Les petits plats d'Izou

vendredi 1 novembre 2013

Cookies

Un bon cookie doit être moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur et se tenir à la cuisson pour garder une belle forme bombée. L'astuce est dans l'équilibre farine/beurre : le beurre fait qu'ils sont bons, la farine fait qu'ils se tiennent et ne s'étalent pas trop.
Il m'en a fallu des fournées pour trouver cet équilibre! Voici ma recette, qui a fait ses preuves et qui m'a déjà été demandé de nombreuses fois.

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vendredi 13 septembre 2013

Tatin d'aubergine-tomate-chèvre-miel

Tomate-aubergine, aubergine-chèvre, chèvre-miel, des duos bien connus. Pourquoi ne pas tous les rassembler dans une tarte tatin ? Avec un peu de pignons de pin et d'herbes de Provence, et nous obtenons une belle tarte pleine de saveur !
Très facile à faire, elle est assez rapide à faire (sauf si on tient à faire une décoration parfaite, ce qui nécessite un peu plus de temps et d'application).

Tatin d'aubergine-tomate-chèvre-miel

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mercredi 11 septembre 2013

Trancher facilement une bûche de chèvre

Souvent lorsque l'on tranche une bûche de chèvre, on n'obtient pas de jolies tranches bien rondes, mais des tranches aplaties ou même de la charpie!
Il est possible de faire de belles tranches sans équipement spécial.

Trancher facilement une bûche de chèvre

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lundi 9 septembre 2013

Confiture de figues

Ahhh les figues... Je les attends toute l'année!
Elles me rappellent la Provence de mon enfance et les confitures qu'on en faisait pour en profiter toute l'année. Alors quand mon primeur m'a appelé pour me dire qu'il en avait, j'en ai pris de quoi me faire un petit stock, qui égaillera mes petits-déjeuner.

Confiture de figues

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Confiture d'abricots

Les abricots sont très faciles à cuisiner : ils n'ont pas besoin d'être épluchés et ils sont faciles à dénoyauter.
Parfaits pour en faire des confitures!

Confiture d'abricots

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samedi 13 juillet 2013

Confiture de pêches jaunes

Juillet, c'est la saison des pêches, et on trouve à vendre des plateaux de pêches partout. Peu onéreuse, cette confiture est très bonne et très douce.

Confiture de pêches jaunes

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Éplucher facilement les tomates ou les pêches

La peau des tomates et celles des pêches est particulièrement fine et accrochée à la chair. Mais il existe une astuce pour la décoller et éplucher ces fruits plus facilement!

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jeudi 6 juin 2013

Confiture de fraises

La confiture de fraise, un grand classique. Mais la confiture maison est tellement meilleure que celle qu'on trouve dans le commerce : son vrai goût de fraises, sa couleur rouge vive... Chaque année, je prends des plateaux de "fraises à confiture" chez mon primeur et je m'en fais de la confiture pour l'année!

Confiture de fraises

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Confiture de pommes-fraises

Après le succès de l'essai de la confiture pommes-kiwis, je me suis dit : pourquoi ne pas essayer la confiture pommes-fraises ?
Essai validé ! La pomme apporte ici aussi son doux côté de compote sans dénaturer la fraise.

Confiture de pommes-fraises

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Étiquetage sans colle

Étiqueter ses pots peut être un jeu d'enfant! Oubliez les étiquettes indécollables ou les colles chimiques : utilisez du lait !
Le lait contient une substance protéique "la caséine" qui lui permet d'être naturellement collant.

Étiquetage sans colle

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mercredi 5 juin 2013

Pâte brisée

Dans le commerce, on trouve de très bonnes pâtes "toutes faites". Mais quel plaisir de faire soi-même sa pâte!
La pâte brisée est tellement simple à faire et à étaler, pourquoi s'en priver...

Pâte brisée

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lundi 3 juin 2013

Coulis de fraises

Chaque année, lorsque la saison des fraises bat son plein, mon primeur me tente avec ses plateaux de "fraises à confiture". C'est des fraises goûteuses, elles sont juste un peu amochées.
J'en fais des confitures, mais aussi des coulis, à mettre dans les yaourts, ou sur les Panacotta... Ce goût de fraises fraîches, non dénaturé par la cuisson, c'est tellement bon... Et on peut en faire des bocaux pour toute l'année !

Coulis de fraises

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samedi 4 mai 2013

Gaufre

Pour le goûter ou en dessert, les gaufres peuvent être accompagnées de sucre glace, de chocolat fondu, de glace ou sorbet, de Nuttela, de caramel au beurre salé, de confiture... Il y en a pour tous les goûts !

Gaufre

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dimanche 28 avril 2013

Brioche

Une brioche maison aérée comme celle du boulanger ? Une odeur de brioche au four qui envahit toute la maison ? C'est possible, et c'est facile !

Brioches (Les petits plats - Marabout) Je me suis grandement inspiré des recettes du livre "brioches" de la collection Les petits plats - Marabout.

Brioche tressée, brioche aux pépites de chocolat, à la fleur d'oranger... Tout est permis !


Le secret est dans la levure : préférez la levure de boulanger fraîche (achetée chez votre boulanger par exemple). Elle ne laisse pas d'odeur ou de goût de levure et garantie une levée de qualité.

Brioche tressée aux pépites de chocolat
Brioche aux pépites de chocolat
Brioche aux pépites de chocolat

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jeudi 18 avril 2013

Confiture de pommes-kiwis

La pomme apporte la douceur et la consistance d'une compote à la confiture.
La confiture pomme-kiwi a remporté un grand succès auprès des adultes et des enfants à la maison!

Confiture de pommes-kiwis

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mardi 2 avril 2013

Confiture de kiwis

Une confiture de kiwis, c'est plutôt original, mais c'est très bon ! La fraîcheur du kiwi est agréable sur la tartine et les pépins passent inaperçus.
L'essayer, c'est l'adopter !

Confiture de kiwis

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lundi 1 avril 2013

Nappage patissier pour tarte

Ce glaçage maison est LA touche finale à vos tartes. Il leur donnera un aspect brillant et gourmand !

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dimanche 31 mars 2013

Mousse au chocolat

La mousse au chocolat... Un grand classique !
Tout le monde l'aime, elle peut être servie dans un plat ou dans de petites verrines, elle peut être faite au chocolat noir, au chocolat au lait, au chocolat pépites de caramel... On peut même les marier : étages superposés en verrines de différents parfums.
Laissez votre imagination s'exprimer!

Mousse au chocolat

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Tarte kiwis-bananes

Cette tarte est à tomber par terre !
Elle présente bien et est très pratique car elle peut être préparée la veille.
Un jour, j'avais trop de kiwis, et en cherchant des idées de tartes, je suis tombée sur plusieurs recettes de tartes kiwis-bananes. J'en ai fait de multiples fois et je suis arrivée à cet accord parfait entre la banane et le kiwi.
Un délice et un succès garanti !

Tarte kiwis-bananes

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